jueves, 2 de julio de 2009

Gripe A N1H1

¡A cuidarse!

Por el avance de la gripe porcina en todo el país, se suspendieron todos los campeonatos de rugby, tanto infantiles como juveniles y mayores. La UAR envió un comunicado de prensa a todas las Uniones recomendando parar las actividades por todo el mes de julio, y muchas empezaron hacer caso.

Para que te cuides y te informes un poquito más, te brindamos algo de información sobre la enfermedad.

Características del virus
• Es “pesado”, por lo que es más frecuente encontrarlo en objetos que en el aire.
• Tiene un índice de contagio mayor que el de la gripe estacional.
• El contagio puede producirse desde un día antes de iniciada la enfermedad cuando aparecen los primeros síntomas (dolores musculares, tos, resfrío).
• La enfermedad empieza con la fiebre (fiebre de más de 38ºC).
• El período de contagio es de siete días en adultos y diez días en niños.
• Aunque la sintomatología remita al quinto día, el portador sigue contagiando.

Prevención
• Lavate las manos con frecuencia (con alcohol en gel si es posible).
• Al toser o estornudar, no lo hagas sobre otras personas, y si tosés sobre las manos, lavalas enseguida.
• Al estornudar, tapate la boca con el ángulo del brazo, no con la mano.
• No tomes agua de bidones o botellas compartidos. Tratá de utilizar recipientes individuales o vasos descartables.
• Controlá la higiene y ventilación de los lugares de uso común (consultorios, vestuarios, quinchos, salones, gimnasios, buffets, etc.).
• Tirá los pañuelos descartables en bolsas de plástico.
• Ventilá y permití la entrada del sol en lugares cerrados.
• Mantenete alejado de personas que tengan signosintomatología respiratoria (tos, resfríos).
• No compartas alimentos, vasos ni cubiertos.
• Mantené especialmente limpias cocinas, manijas de puertas, barandas y objetos de uso común.

En caso de presenciar síntomas de gripe, consultá con un médico y no te automediques. Si se te diagnostica la enfermedad, quedate en tu casa en reposo y comunicate a la línea habilitada por el Ministerio de Salud: 0800 222-1002.

No hay comentarios: